ビールと野球のお供に、男のぎょうざ (中級) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
キャベツとにんにくの芽とを、みじん切りにする。
食感を楽しむには、粗みじんが良いです。
包丁の先をまな板に付けたまま、刻むとやり易いでしょう。 -
2
ボールにみじん切りにしたキャベツ、にんにくの芽、ひき肉を入れ、干しえび、中華だし、塩、コショウ、しょうゆを合わせます。
薄力粉を入れると、ふっくら仕上がります。 -
3
粘り気が出るまで、具材を良くこねます。
しっかりこねることで、仕上がりにむらが、なくなります。 -
4
こねた具材を適量とって、皮で包みます。
男飯!! 味がよければ、全てよし!! ただ、均等に取り分けましょう。 -
5
薄く油を敷いて、焼きましょう。
1分程度焼き、底を薄っすら覆うほど水を入れて、蒸し焼きにしましょう。水の蒸発する音が無くなったら完成です。
美味しくいただきましょう。
きっかけ
酒のお供 宅飲み プロ野球 野球観戦
おいしくなるコツ
ふっくらは、肉より野菜多めと、つなぎに薄力粉で調節です。 あらかじめ、具材に味を付けておいて、タレなしでも良いでしょう。
- レシピID:1650003938
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- 料理名
- 餃子
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出来立て餃子は、ビールが進む君。