とうふの木の子あんかけ レシピ・作り方

とうふの木の子あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
とみ4000
とみ4000
きのこならなんでもOK。顆粒だしは味をチェックしながら好みの物を使っています。鶏がらスープの素を使っても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 豆腐(300g使用) 2丁
  • エリンギ 大1本
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • ★酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • ★水 100ml
  • 片栗粉・水 各大さじ1
  • 生姜チューブ 2センチ
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • サラダ油 小さじ1
  • ★カツオだしと中華だしを合わせたもの 小さじ1/3位
  • 挽肉 70g

作り方

  1. 1 写真の様に材料を切る。
    きのこ→粗く刻む
    玉ねぎ→2、3ミリの厚さ
  2. 2 玉ねぎに、大さじ2の水をかけて、軽くラップをしてレンジでチン。(2分くらい)
  3. 3 フライパンに生姜、ニンニク、油を入れて熱する。
  4. 4 玉ねぎと挽肉を炒める。
    ★を入れる。
  5. 5 沸騰したら、きのこを入れて、弱火にして蓋をして火を通す。
  6. 6 火を止めて、水とき片栗粉をいれてとろみをつける。
  7. 7 豆腐をレンジでチンして温める。
  8. 8 豆腐にあんをかけてできあがり!

きっかけ

あまりものでつくりました。

  • レシピID:1650003892
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のきのこあんかけ
とみ4000
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