とうふの木の子あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(300g使用) 2丁
- エリンギ 大1本
- 玉ねぎ 大1/4個
- ★酒、みりん、醤油 各大さじ1
- ★水 100ml
- 片栗粉・水 各大さじ1
- 生姜チューブ 2センチ
- ニンニクチューブ 1センチ
- サラダ油 小さじ1
- ★カツオだしと中華だしを合わせたもの 小さじ1/3位
- 挽肉 70g
作り方
-
1
写真の様に材料を切る。
きのこ→粗く刻む
玉ねぎ→2、3ミリの厚さ - 2 玉ねぎに、大さじ2の水をかけて、軽くラップをしてレンジでチン。(2分くらい)
- 3 フライパンに生姜、ニンニク、油を入れて熱する。
-
4
玉ねぎと挽肉を炒める。
★を入れる。 - 5 沸騰したら、きのこを入れて、弱火にして蓋をして火を通す。
- 6 火を止めて、水とき片栗粉をいれてとろみをつける。
- 7 豆腐をレンジでチンして温める。
- 8 豆腐にあんをかけてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のきのこあんかけ
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