赤しそジュースで夏を乗り切れ! レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(複数人分)
- 赤シソ 1袋(300g)
- 砂糖 150
- 米酢 大さじ3
- 水 1リットル
作り方
- 1 赤シソを、よく洗います。クキから葉っぱをつみます。
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2
葉っぱだけを再度洗います。
水切りします。 -
3
大きな鍋に、水を入れ沸騰させます。
そこにシソをいれ、中火で3分煮ます。
葉っぱの赤い色が抜けて緑色になったらOK。 - 4 大きなボールに、ザルでこします。葉っぱは使いません。煮汁だけ使います。
-
5
再度、大きな鍋に移し、砂糖をいれとかします。
冷めたら米酢を入れて完成。
保存ビンにいれて冷蔵保存。 - 6 炭酸や水で割って飲むとおいしいです。
きっかけ
夏バテ解消にと毎年作っています。
おいしくなるコツ
白糖よりもミネラル豊富な「きび砂糖」、「蜂蜜」などを代用してパワーアップ!ウォッカやジンで割ると大人の味に...残ったシソの葉は細かくきざみ、醤油とみりんで煮て、山椒やチリメンを加えた佃煮にすると常備菜になります。
- レシピID:1650003829
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- しそジュース
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あいぼそ2016/08/02 16:45初めて紫蘇ジュースを作るってことで、こちらのレシピを参考にさせていただきました。美味しく作ることができ、感謝しています。ごちそう様でした。
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森くまママ2012/07/09 21:44色がとってもきれいに仕上がりました~♪
夏は、さっぱりしそジュースで乗り切りたい!!! -
hanamizuki662012/06/30 17:06美味しく出来上がりました。
暑い日にはさっぱりして、本当に夏を乗り切れそうです~。
あと、何回か作ることになりそうです♪
レシピへのコメント
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うめ店長 2012.07.01 09:09
hanamizuki66さん。ほんと、洗うのがちょっと大変なんですよね~。でもたくさん出来てよかったですね。
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hanamizuki66 2012.06.30 22:40
M&M店長さん、
今回、赤紫蘇を大量にもらったので水の量を3Lx2回で作りました。
味見した時に、甘さはちょうど良い感じだったので砂糖は増やさずそのまま作りました^^
炭酸で割るのも試してみたいです。
紫蘇の葉を洗うのも大変でしたが、作った甲斐はありますね♪
1日に数回は家族で飲んでいます。ありがとうございました。