材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 5cm
- ニンジン
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ・きゅうりは、少したたいて
乱切りにする
・大根は5mm幅ぐらいの
いちょう切り
・ニンジンは薄切りにする。
-
- 2
-
- 切った野菜に、塩を加えて
半日~1日放置する。
-
- 3
-
- 仮漬けが終わった野菜は、サッと洗って、★の材料と一緒に
密封ビニールに入れて、1日漬けると出来上がり♪
おいしくなるコツ
うちでは、きび砂糖を使っているのですが、
普通の砂糖では少し甘めに出来上がるかもしれないので、調整してくださいね(^^;
2・3日漬けると、しっかり味がしみ込みま~す♪
きっかけ
塩麹人気にのって、作ってみました
きゅうりやニンジンもおいしいですよ♪
簡単に作れるので、作ってみてください。