塩麹でべったら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kemirinnko
べったらといえば大根ですが、
きゅうりやニンジンもおいしいですよ♪
簡単に作れるので、作ってみてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
大根
5cm
ニンジン
1/2本
小さじ1
★塩麹
大さじ2
★きび砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・きゅうりは、少したたいて
     乱切りにする
    ・大根は5mm幅ぐらいの
     いちょう切り
    ・ニンジンは薄切りにする。
  2. 2
    切った野菜に、塩を加えて
    半日~1日放置する。
  3. 3
    仮漬けが終わった野菜は、サッと洗って、★の材料と一緒に
    密封ビニールに入れて、1日漬けると出来上がり♪

おいしくなるコツ

うちでは、きび砂糖を使っているのですが、 普通の砂糖では少し甘めに出来上がるかもしれないので、調整してくださいね(^^; 2・3日漬けると、しっかり味がしみ込みま~す♪

きっかけ

塩麹人気にのって、作ってみました

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
塩麹 簡単 常備菜 お子様にも
料理名
べったら漬け

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/26 11:39
毎日食べる大根でチャレンジしてみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポありがとうございますヽ(*'▽'*)ノ べったらといえば定番は大根ですよねぇ~♪ 今度は、他の野菜でもやってみてくださいね~(。ゝ∀・)b
2012/03/09 15:23
にんじん大根だけですが、お弁当に入れました! 程よいコクというか旨みがプラスされておいしかったです。 ごちそうさまでした♪
アルビン1006
美味しそうなお弁当~!  つくレポありがとうございますヽ('∀'*)ノ 2・3日置くとさらに甘みが増してきます♪ でも、それまでに食べてなくなっちゃうんですよね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする