材料(3~4人分)
- タケノコ水煮
- 190g
- にんじん
- 120g
- くるま麩
- 3~4g
- こうや豆腐
- 3~4g
- 麺つゆ
- 大さじ3強
- 砂糖
- 中さじ2
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
タケノコ水煮、にんじん、くるま麩、こうや豆腐、麺つゆ、砂糖を用意する。
(タケノコはカット済みを使用してます。)
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- 2
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- くるま麩、こうや豆腐は水で戻し、一口大に切っておく。
にんじんは皮を剥いて一口大の乱切りにする。
たけのこは袋から出して洗っておく。
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- 3
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- 鍋に【2】の材料を入れ350cc程の水を入れ、麺つゆを加え強火で火を点ける。
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- 4
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- 沸騰したら砂糖を加え弱火にする。
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- 5
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- 汁が無くなる寸前まで煮込む。
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- 6
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- お皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
お使いの麺つゆによって違うので分量は加減して下さい。
お好みですが少し甘めにした方が美味しいです。
きっかけ
台所にあった残り物の材料で一品作ってみました。