たけのこ☆鮭の中骨水煮缶でカルシウム和え♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
とってもカルシウムがあって安い、鮭の中骨水煮は買っておくと便利ですよ。

材料(2~3人分)

たけのこ水煮
250g
鮭の中骨水煮缶
150g
乾燥きくらげ(細切り)
10g
しょう油
大さじ1
キムチの素
小さじ2
砂糖
中さじ1

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    たけのこ水煮、鮭の中骨水煮缶、乾燥きくらげ(細切り)、しょう油、キムチの素、砂糖を用意する。
  2. 2
    たけのこを5mm程の厚さで、食べ安い一口大に切っておく。
    乾燥きくらげは熱湯に浸し戻しておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、たけのこの臭い消しに軽く茹でておく。
  4. 4
    たけのこはザルに入れ水気を切る。
    きくらげはよく洗って水気を切っておく。
    鮭の中骨水煮缶を開けておく。
  5. 5
    大きめのボールにたけのこ、きくらげ、鮭の中骨水煮缶(汁ごと)を入れ、しょう油、キムチの素、砂糖を加える。
  6. 6
    よく混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みの方はしょう油の量を減らし、キムチの素を多めに加えて下さい。

きっかけ

手持ちの材料で作ってみました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ピリ辛 簡単 日本酒に合う
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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