たけのこ☆鮭の中骨水煮缶でカルシウム和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ水煮
- 250g
- 鮭の中骨水煮缶
- 150g
- 乾燥きくらげ(細切り)
- 10g
- しょう油
- 大さじ1
- キムチの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
たけのこ水煮、鮭の中骨水煮缶、乾燥きくらげ(細切り)、しょう油、キムチの素、砂糖を用意する。
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- 2
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- たけのこを5mm程の厚さで、食べ安い一口大に切っておく。
乾燥きくらげは熱湯に浸し戻しておく。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、たけのこの臭い消しに軽く茹でておく。
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- 4
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- たけのこはザルに入れ水気を切る。
きくらげはよく洗って水気を切っておく。
鮭の中骨水煮缶を開けておく。
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- 5
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- 大きめのボールにたけのこ、きくらげ、鮭の中骨水煮缶(汁ごと)を入れ、しょう油、キムチの素、砂糖を加える。
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- 6
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- よく混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好みの方はしょう油の量を減らし、キムチの素を多めに加えて下さい。
きっかけ
手持ちの材料で作ってみました。
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