栄養たっぷり!むかご☆雑穀ご飯♪ レシピ・作り方

栄養たっぷり!むかご☆雑穀ご飯♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
熊子姫7777
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身体に良いと言われる雑穀米、むかごを加えて更に栄養アップです。

材料(5~6人分)

  • うるち米 3合
  • 雑穀米 大さじ3
  • むかご 250g
  • 油揚げ 2枚
  • 昆布茶 大さじ1弱
  • 鰹だし 中さじ2

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    うるち米、むかご、雑穀米、油揚げ、昆布茶、鰹だしを用意する。
    (うるち米は洗って2時間程水に浸けておく)
  2. 2 むかごはよく洗って水気を切っておく。
    油揚げは湯通しして余分な油を抜き、縦半分に切って細切りにしておく。
  3. 3 炊飯器に水を切ったお米を入れ、いつもの水加減で水を加える。
  4. 4 むかご、油揚げ、雑穀米、鰹だし、昆布茶を加え軽く混ぜ合わせる。
    炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  5. 5 ご飯が炊きあがり蒸れた状態。
  6. 6 むかごを潰さない様にお釜の底から、持ちあげる様によく混ぜ合わせ完成。

きっかけ

雑穀米を買ったので身体に良いので作ってみました。

おいしくなるコツ

うるち米は洗ったらシッカリと2時間以上は水に浸けてから炊いて下さい。

  • レシピID:1650003284
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栄養 簡単 和食 身体に良い
料理名
炊き込みご飯
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