栄養たっぷり!むかご☆雑穀ご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
うるち米、むかご、雑穀米、油揚げ、昆布茶、鰹だしを用意する。
(うるち米は洗って2時間程水に浸けておく) -
2
むかごはよく洗って水気を切っておく。
油揚げは湯通しして余分な油を抜き、縦半分に切って細切りにしておく。 - 3 炊飯器に水を切ったお米を入れ、いつもの水加減で水を加える。
-
4
むかご、油揚げ、雑穀米、鰹だし、昆布茶を加え軽く混ぜ合わせる。
炊飯器のスイッチを入れて炊く。 - 5 ご飯が炊きあがり蒸れた状態。
- 6 むかごを潰さない様にお釜の底から、持ちあげる様によく混ぜ合わせ完成。
きっかけ
雑穀米を買ったので身体に良いので作ってみました。
おいしくなるコツ
うるち米は洗ったらシッカリと2時間以上は水に浸けてから炊いて下さい。
- レシピID:1650003284
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません