なめたけで簡単味つけ!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじのピヨコ
なめたけを使えば、調味料の加減不要で味付けが簡単。肉なしで、なめたけとまいたけだけでも美味です♪彩りに海苔や三つ葉などを乗せるとさらに風味がアップ☆

材料(2人分)

1.5合
鶏ムネ肉(皮は除く)
100g
なめたけ
1/2瓶
まいたけ
1パック
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を除き、2cm角に切る。まいたけは小分けにする。
  2. 2
    炊飯器に洗った米と普段より若干少なめ(ー10cc程度)の水を入れ、なめたけと塩を加えて混ぜる。
  3. 3
    鶏肉とまいたけを上に乗せて炊飯スタート。炊きあがったら混ぜ合わせる。
  4. 4
    お弁当にしてもGOODです♪
    ※ただし、炊き込みご飯は白飯より傷みが早いので、夏場は避けた方が無難かも。

おいしくなるコツ

なめたけ以外の具材(鶏肉とまいたけ)は、炊きあがってから混ぜ合わせる。

きっかけ

半端に残ったムネ肉と、余ったなめたけを入れて炊いたら、おいしかった。 ※調理時間は炊飯を含めた時間です。下ごしらえは10分程度。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
なめたけ 炊き込み 簡単 お弁当
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする