子どもが大好き! ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ 3切
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 酒(回し入れる分) 100cc
作り方
- 1 ブリに醤油、砂糖、みりん、酒で下味をつけておきます。
- 2 1をフライパンで焼きます。両面、軽く焼き色がつくまで焼きます。
- 3 両面焼き色がついたら、酒をまわし入れ、蓋をします。酒が蒸発したら完成です。
きっかけ
生焼けだったブリに焦がさず火を通す為、お酒をかけてみました。
おいしくなるコツ
最後にお酒を回し入れ、蒸発させることです。こうすることにより、完全に火が通り、焦がさず生臭くないブリ照りが完成します。
- レシピID:1650003216
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- 料理名
- ブリ照り
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
コイケケケ2013/04/04 21:20最後のお酒でぶりっとした臭みのないぶり照りが出来ました!
簡単で美味しかったのでまた作りまーす♪ -
peachy98252013/02/08 22:25とっても美味しく出来ました。調味料の配合も好みでした^ ^ごちそうさまでした☆
-
みーmama85512013/02/04 22:00全然生臭くなく
おいしくできました♪
またつくります♡ -
kaizyumam2012/04/27 23:11ほんとに臭みもなくおいしくいただきました。
ご馳走様でした。