2日目のすき焼きをリメイク!牛玉丼 レシピ・作り方

2日目のすき焼きをリメイク!牛玉丼
  • 約30分
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
すき焼きの残りを卵でとじてみました。彩りをよくする為に、人参と青ねぎをin!牛玉丼…という割には、牛はほとんど入っていませんでしたが(笑)食欲をそそります。

材料(2人分)

  • すき焼きの残り 残った分だけ
  • 白菜 2枚
  • 人参 5cmくらい(なるべく大きいところ)
  • ねぎ 一本
  • 3個
  • 100cc
  • ご飯 丼2杯
  • のり 少々

作り方

  1. 1 すき焼きの残り…今回は26cmのフライパンにこのくらいです。
  2. 2 白菜を一口大に、人参を薄く切っておきます。今回は型抜きでハートにしてみました。
  3. 3 白菜、人参、酒をすき焼きの残りに入れて煮たてます。材料が柔らかくなったら、青ねぎを投入し、さらに煮ます。
  4. 4 卵を溶き、全体に流し入れます。お好みのかたさになったら火を止めます。
  5. 5 ご飯に4をのせ、のりをかけたら完成!

きっかけ

いつもはご飯を入れておじやにするところですが、今日は卵でとじて丼にしてみました。

おいしくなるコツ

お酒は残りのすき焼きの量で調整してください。

  • レシピID:1650003208
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
牛玉丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ham27
    ham27
    2012/11/06 19:04
    2日目のすき焼きをリメイク!牛玉丼
    すき焼きリメイク案いただきました☆丼のレパートリーが1つ増えて嬉しい!
    卵とすき焼き味よく合い、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る