ぜんざい レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 小豆 250グラム
- キビ砂糖(普通の白砂糖可) 180グラム
- 塩 一つまみ
- 餅 適宜
作り方
- 1 小豆は洗い、小豆の4~5倍の水で茹でます。煮立つまでは強火で、煮立ってからは中火で4~5分煮ます。
- 2 一旦小豆をザルにあけて水でさっと洗います。煮汁は捨てます。この作業は渋きりです。こうして灰汁を取り省きます。
- 3 圧力鍋に小豆と水1リットルを入れて強火にかけます。煮立っておもりがシューシュー言い出だしたら弱火にして15分。火から下ろして自然に圧が抜けるまでそのまま置きます。新豆なら10分位
- 4 圧が下がったら豆の柔らかさを確認。指で潰れるくらいでよし。
-
5
中火に掛けながら、砂糖は3回に分けて加えます。ヘラで混ぜながら加えては少し煮て、を3回繰り返します。
※出来れば精白されていないキビ砂糖や粗製糖がおすすめ -
6
注意!
砂糖は一気に加えると、温度が下がった時に豆が固く締まりますが、固くなっても再び火に掛け2分程圧を掛ければ柔らかく馴染みます。 -
7
後は、塩を一つまみ加えて、好みの濃度になるまで水分を煮詰めて出来上がりです。
しっかり煮詰めたものは粒餡です。
きっかけ
小豆は浸水なしですぐに調理に入れます。全然難しくありません、是非手作りを!手作りなら砂糖を吟味したり、甘みの調節も自在に出来て好みの味が出せます。市販品より甘みの優しいぜんざいや餡子を手作りしましょう♪
おいしくなるコツ
失敗知らずのぜんざい^^。多少の煮崩れは美味しさにつながります。 お餅は魚焼きグリルで香ばしく焼くと更に美味しさアップ♪ カリカリ梅があったら添えて召し上がれ^^。 あれば蜂蜜大匙2~3を加えれば甘みに深みが出て美味。
- レシピID:1650003143
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません