にんじんのしりしりマミィ風 レシピ・作り方

にんじんのしりしりマミィ風
  • 約15分
  • 300円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
しりしりとは、沖縄の方言で『すりおろす』と言う意味とか。
昆布ポン酢醤油を使いましたが、麺つゆでも美味。
にんじんのカロチンは風邪予防に良いそうです。

材料(2人分)

  • にんじん 大1本(250g)
  • 2個
  • ごま油 大匙1
  • 白いり胡麻 大匙1
  • 昆布ポン酢醤油 大匙2
  • 減塩醤油 大匙1

作り方

  1. 1 にんじんの皮を剝いたあと、千切りにする。
    千切り用のおろし器や、千切りが出来るフードプロセッサーを使うと便利です。
  2. 2 かなり大量な千切りにんじんに、唖然としますが...炒めると嵩が減ります。
  3. 3 熱したフライパンに、にんじんを入れて、強火で炒めます。
  4. 4 にんじんがしんなりとしたら、いり胡麻を指で潰して加えます。
  5. 5 昆布ポン酢醤油と醤油を混ぜておいた物を加え、一気の全体に混ぜ合わせます。
  6. 6 卵2個を溶き、加えます。
  7. 7 にんじんと卵が良く混ざり合う様に、炒めます。
  8. 8 こんな感じになるまで、焦がさない様に炒めます。
  9. 9 器に盛って完成です。

きっかけ

にんじんって火を通すと甘くなって大好き。いくら好きでも...大きなにんじんを大量に買ってしまって、はたと考えた。如何に嵩を減らして(爆)大量に食べちゃうか!コレっきゃないでしょう(爆)

おいしくなるコツ

好みで、豚バラ肉やツナ缶を加えてみてください。マミィはにんじんと卵だけが好きですが。

  • レシピID:1650002930
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんのしりしり
マミィ〜☆
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