材料(3人分)
- 大なめこ
- 200g
- えのき茸
- 1袋
- 生わかめ(塩)
- 50g
- 生姜
- 30g
- 本つゆ
- 大さじ3
- 炒り胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
大なめこ、えのき茸、生姜、本つゆ、炒り胡麻を用意する。
-
- 2
-
- 大なめこは根元を切り落とし軽く洗っておく。
えのき茸は根元を切り落とし解しておく。
生わかめは塩を洗い流し軽く湯通しする。
-
- 3
-
- 大きめの耐熱ボールに大なめこ、えのき茸を入れ、ラップをして電子レンジ(1000w)で4分程加熱する。
-
- 4
-
- 加熱したきのこはザル等で水気をよく切っておく。
-
- 5
-
- 生姜はみじん切りにする。
-
- 6
-
- 大きめのボールに生姜、本つゆ、炒り胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 【5】に水気を切ったわかめ、きのこを加え混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 小鉢に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を加えてもピリッとして美味しいですよ。
きっかけ
低カロリーの簡単メニューを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲の秋に上手に使ってダイエット!(^O^)/