食欲の秋☆きのこでヘルシー和え♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
キノコ、わかめはとってもヘルシーな食材です。
食欲の秋に上手に使ってダイエット!(^O^)/

材料(3人分)

大なめこ
200g
えのき茸
1袋
生わかめ(塩)
50g
生姜
30g
本つゆ
大さじ3
炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    大なめこ、えのき茸、生姜、本つゆ、炒り胡麻を用意する。
  2. 2
    大なめこは根元を切り落とし軽く洗っておく。
    えのき茸は根元を切り落とし解しておく。
    生わかめは塩を洗い流し軽く湯通しする。
  3. 3
    大きめの耐熱ボールに大なめこ、えのき茸を入れ、ラップをして電子レンジ(1000w)で4分程加熱する。
  4. 4
    加熱したきのこはザル等で水気をよく切っておく。
  5. 5
    生姜はみじん切りにする。
  6. 6
    大きめのボールに生姜、本つゆ、炒り胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    【5】に水気を切ったわかめ、きのこを加え混ぜ合わせる。
  8. 8
    小鉢に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子を加えてもピリッとして美味しいですよ。

きっかけ

低カロリーの簡単メニューを作ってみました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ダイエット おつまみ
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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