野菜たっぷり♪ゴーヤのラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cannelle
どんな野菜を入れても美味しいです☆家にある野菜をたっぷり使って作ってください♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
茄子
中2本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
トマト水煮
1缶
コンソメキューブ
2個
1カップ
ローリエ
1枚
塩胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
ソーセージ(ベーコンでも可)
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。苦味を抑えるために塩揉みし、水にさらしておく。
  2. 2
    なすは輪切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。煮込むので、気持ち大き目に切るとよいです。エリンギ、ソーセージも食べやすい大きさに切っておく。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋でオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが出て来たら、ソーセージ、野菜の順に炒める。
  4. 4
    野菜が少ししんなりしたら、トマト水煮、水、コンソメ、ローリエを入れて15分ほど中火で煮込む。途中、あくをとる。
  5. 5
    味をみてみて、塩コショウで調整して完成!

おいしくなるコツ

粗挽き黒胡椒や粉チーズをかけるとより美味しくなります。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤの料理を作りたくて。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

cannelle たくさん野菜を食べられる料理を中心に考えてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする