簡単美味しい!失敗なしのなす漬けで~す。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(-人分)
- なす 1kg
- 塩 70g
- 砂糖(三温糖) 70g
- 焼きみょうばん 大さじ1/2
- 水 1リットル
作り方
- 1 なすが1kgというとこのくらいの量になります。
- 2 水で軽く洗って汚れを落とします。トゲがあったら痛いので注意。
-
3
ちょんとヘタを落とすと漬かりが早い気がします。
面倒な人は落とさなくてもOKですよ。 - 4 このひと手間がボクは好きですけどね。(*^o^*)
- 5 水1リットルに塩と砂糖と焼きみょうばんを入れて溶かします。完全に溶けなくても気にしない気にしない!そのうち勝手に溶けますから~。
- 6 1斤入るパンの容器なんですが、1kgのなすを漬けるのに丁度いい大きさです。
- 7 上から重石を乗せると丁度ヒタヒタです。半日もすると水が上がってきますがあふれる事はありません。
- 8 1日~2日で重石を取って、あとはラップで落とし蓋のようにし、冷蔵庫で保存して漬かり過ぎないようにします。
きっかけ
分量をイロイロ試して現在はこれに落ち着きました。
おいしくなるコツ
一晩で半生状態をお醤油たらして食べます。 二晩でもうチョッとかな~!のここが好きです。 三晩でいい感じ!パクパクいけちゃいます。 1kgが1週間経たずになくなります。(*^-^*)
- レシピID:1650002562
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 10:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいものを食べれるのは良いことですよねー^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。