現在地
パン  > 

もちもちジャガイモパンwithローズマリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 強力粉

    140g

  • ジャガイモ

    60g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1弱

  • バター

    5g

  • 水(生地用)

    85ml

  • 水(パンケースに入れる水)

    20ml

  • ローズマリー

    一枝

  • 岩塩

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちもちジャガイモパンwithローズマリー
  • 300円前後

ローズマリーの風味と岩塩の塩味がジャガイモ入りのモチモチパンに良く合います。
ナショナルのホームベーカリー、白パンコースで作りました。

作り方

  • 1

    ジャガイモの皮を剥いて、サイコロ状に小さく切り、皿に切ったジャガイモと水を少し入れ、レンジで軟らかくなるまで加熱。出来たら水を切り、フォークで潰し、冷ます。

  • 2

    強力粉、冷めたジャガイモ、砂糖、塩、水(85ml)、バターを入れ、「スチーム:白パンコース」を選びスタート。

  • 3

    一次発酵が終わったら、生地を取り出し、やさしくパンチしながらガスを抜き、二つに切る。(打ち粉をする。)
    切ったものを丸めてスチームケースへ入れる。

  • 4

    生地の上にローズマリーと岩塩をのせる。

  • 5

    パンケースの羽をはずし、ケースを洗う。

  • 6

    パンケースに20mlの水を入れ、セット。その上に生地の入ったスチームケースを入れ、スタート。
    焼きあがったら出来上がりです。

きっかけ

ジャガイモを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

ローズマリーは沢山のせた方が香り高く美味しく出来上がります。

レシピID: 1650002230

公開日:2011.07.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
食パン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲もちもちジャガイモパンwithローズマリーのページ上部へ