もちもちジャガイモパンwithローズマリー レシピ・作り方

もちもちジャガイモパンwithローズマリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
lamahappy
lamahappy
ローズマリーの風味と岩塩の塩味がジャガイモ入りのモチモチパンに良く合います。
ナショナルのホームベーカリー、白パンコースで作りました。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 140g
  • ジャガイモ 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • バター 5g
  • 水(生地用) 85ml
  • 水(パンケースに入れる水) 20ml
  • ローズマリー 一枝
  • 岩塩 一つまみ

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥いて、サイコロ状に小さく切り、皿に切ったジャガイモと水を少し入れ、レンジで軟らかくなるまで加熱。出来たら水を切り、フォークで潰し、冷ます。
  2. 2 強力粉、冷めたジャガイモ、砂糖、塩、水(85ml)、バターを入れ、「スチーム:白パンコース」を選びスタート。
  3. 3 一次発酵が終わったら、生地を取り出し、やさしくパンチしながらガスを抜き、二つに切る。(打ち粉をする。)
    切ったものを丸めてスチームケースへ入れる。
  4. 4 生地の上にローズマリーと岩塩をのせる。
  5. 5 パンケースの羽をはずし、ケースを洗う。
  6. 6 パンケースに20mlの水を入れ、セット。その上に生地の入ったスチームケースを入れ、スタート。
    焼きあがったら出来上がりです。

きっかけ

ジャガイモを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

ローズマリーは沢山のせた方が香り高く美味しく出来上がります。

  • レシピID:1650002230
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン じゃがいも もちもち ハーブ
料理名
食パン
lamahappy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る