夏にサッパリ☆梅肉あんかけ素麺♪ レシピ・作り方
![夏にサッパリ☆梅肉あんかけ素麺♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cc247218f8156bf7eb9579bff4877c8b9eb2266.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
素麺、梅肉、白だし、かつお節、片栗粉を用意する。 -
2
鍋に300ccの水を沸かし弱火にして白だし、梅肉を加え混ぜ合わせる。
-
3
水溶き片栗粉を入れて良く混ぜ合わせる。
-
4
トロミが出たら火を止め、冷まして冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
素麺を好みの硬さに茹で冷水に晒し、水気を切っておく。
-
6
器に素麺を盛り付け冷やした梅肉のつゆをかけ、かつお節を乗せて完成。
きっかけ
サッパリした素麺を更にサッパリアレンジしました。
おいしくなるコツ
サッパリ過ぎて物足りない方には豚の冷しゃぶ等、トッピングしても栄養があって良いですよ。
- レシピID:1650002136
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません