夏バテ防止に☆つる紫のからし和え♪ レシピ・作り方

夏バテ防止に☆つる紫のからし和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
つる紫はヌメリがあってちょっとクセのある食材ですが、身体のはとても良いそうです。

材料(3人分)

  • つる紫 2束
  • 和がらし 小さじ2強
  • しょう油 大さじ2
  • 味の素 適量

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    つる紫、和がらし、しょう油、味の素を用意する。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし一つかみの塩を入れる。
    沸騰したら洗ったつる紫を茎の部分から入れて、好みの硬さに茹でる。
  3. 3 茹でたつる紫は冷水に浸けてアクを洗い流し、2cm程の長さに切って水気を切っておく。
  4. 4 大きめのボールにしょう油、和がらし、味の素を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 つる紫を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

つる紫は好きなので色々な料理を作ってます。

おいしくなるコツ

つる紫は水気をよく切って、食べる直前に和えて下さい。 和がらしは好みで加減して下さい。

  • レシピID:1650002079
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
栄養 薬草 お浸し 簡単
料理名
からし和え
熊子姫7777
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