じゃがいものパンケーキマミィ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎとベーコンを微塵切りにし、熱したフライパンにサラダ油を少々いれ、ベーコンを炒める。
玉ねぎを加え、塩・胡椒・ガーリックパウダーを加え、玉ねぎが透き通るまで炒め、冷ます。 -
2
じゃがいもの皮を剝き(剝いたら、水に晒しておく)、おろす。
※マミィは『クイジナート プレップ7』と言う、大型のフードプロセッサーを使用。 -
3
すりおろしたじゃがいもをボールに移し、炒めて少し冷ましておいた、ベーコン玉ねぎを加える。
さらに、牛乳、薄力粉も加えて良く混ぜる。 -
4
こんな感じに混ぜます。
じゃがいものアクの関係で、色が薄茶色に変色しますが、火が通ると薄い色に戻りますので、気にしません。 -
5
洗ったフライパンを熱して、サラダ油を小匙1程度を垂らし、おたまで掬って、そっとフライパンに落とし入れ中火で焼きます。
※高い位置から落としますと、ハネますので気をつけて下さい。 -
6
縁がチリチリとなり、色付いたら、ひっくり返します。
ひっくり返したら、ターナーで上から軽く押して下さい。
両面がキツネ色になったら、焼き上がりです。 -
7
おたまの大きさにもよりますが、この分量で12枚焼けます。
ソースはケチャップとウスターソース1対1の割合のソース。
マヨネーズとケチャップは1対1のオーロラソースを作りました。 - 8 こんな感じで、ソースを乗せて頂きます。
きっかけ
マミィの大好きな野菜のひとつ、じゃがいもを使ったパンケーキ。甘くないので、お酒につまみや、おかず向きです。
おいしくなるコツ
生地にチーズを入れると、チーズが溶けて焦げたのが、また美味しい。 明太子を入れても、美味しいですよ。
- レシピID:1650002071
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいも好きなマミィには、外せないメニューのひとつです。