トマトソース ~ナポリタン風に!!~ レシピ・作り方

トマトソース ~ナポリタン風に!!~
  • 約30分
  • 500円前後
kemirinnko
kemirinnko
大量に頂いたフレッシュトマトをソースに♪
玉ねぎを大きめに切ることにより、ナポリタンスパゲティが簡単にできますよ♪

材料(4~5人分)

  • 完熟トマト 大 5個
  • たまねぎ 1コ
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 【調味料】
  •  コンソメスープのもと 小さじ1
  •  鶏がらスープのもと 小さじ1
  •  塩・コショウ 適量
  •  ローリエ 1枚
  •  ナツメグ 少々
  •  ケチャップ(最後にお好みで!) 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトの皮を取り除き刻んでおく。

    ※私はレンジに5分くらいチンして皮を剥きます。

    ※皮が気にならない方は、湯剥きをしなくても良いですよ♪
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルと刻んだニンニクを入れてから
    火を付けて、じっくりとニンニクの香りを出す。

    ※温めたオイルにニンニクを入れると焦げやすいため、一緒に入れてください。
  3. 3 2の中に、くし型に切った玉ねぎを入れて、色が付くまで炒める。

    ※玉ねぎをみじん切りではなく、くし型に切ってください!
    ここがポイント!!
  4. 4 玉ねぎに色が付いたら、トマトを入れて煮込む。
  5. 5 トマトが、煮崩れてきたら
    調味料を入れて煮込む。

    水分が少なくなるまで。。。
  6. 6 ケチャップを入れて、味を調え、できあがり♪

    ※トマトの完熟度が少ないと、
    できあがりの色が黄色っぽくなるので、ケチャップを入れてます。
  7. 7 使用例① ID:1650002063
    ソーセイジを入れてナポリタンに
  8. 8 使用例② ID:1650002064
    いなばのツナ&ビーンズ
    缶詰を使って

きっかけ

トマトを大量に頂いたので。。。

おいしくなるコツ

玉ねぎはみじん切りにしないことにより、パスタの具の代わりになります♪ 使用例はコチラを→ID:1650002063 ID:1650002064

  • レシピID:1650002062
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
イタリアン 簡単 トマトソース ナポリタン
料理名
トマトソース
kemirinnko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る