酢どり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kemirinnko
酢豚の豚肉を、鳥の唐揚げに替えただけなのですが、うちではコチラの方が定番に♪
甘酸っぱい鶏肉がおいしいんです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏肉(モモ・ムネどちらでもOK)
1枚
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
パイナップル(缶詰)
2枚
【鶏肉の下味・から揚げ用】
塩・コショウ
少々
大さじ1
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
【甘酢だれ】
大さじ5
砂糖
大さじ5
ケチャップ
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
パイナップル缶詰の汁
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ピーマンは串切りに
    パイナップルは一口大に
    切っておく
  2. 2
    調味料を混ぜておく

    ※パイナップルを入れない方は、
    パイナップルの汁なしでもOK
  3. 3
    鶏肉に、塩・コショウ・酒で
    下味をつけ、
    小麦粉・片栗粉を絡めておく

    ※少し粉がのこるくらいに。。。
  4. 4
    鶏肉を油で揚げる。

    色が付いてきたら、
    強火にして、表面をカリッと
    させてから取り出して下さい。
  5. 5
    鶏肉をとりあげたら、火をとめる。

    その油の中に、
    玉ねぎとピーマンを入れて、
    サッと油通しをする。

    ※入れたら、すぐにとりあげてください。時間が長いとクタクタになります。
  6. 6
    フライパンに、油で揚げた鶏肉と野菜、パイナップルをいれる。

    混ぜておいた調味料をいれて
    絡ませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

モモ肉でやると、やわらか酢豚に近くなりますよ! 鶏肉は、揚げすぎると硬くなりますので、手早く調理して下さいね。

きっかけ

酢豚の豚肉が硬いので、鶏のからあげで作ってみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉酢豚
関連キーワード
酢豚 鳥の唐揚げ 甘酢 簡単
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/25 19:13
酢豚が食べたい気分やったので鶏肉でおいしく大満足です!
さおっさん3
つくレポありがとうございます❣️鶏肉なら、簡単に出来ますよね〜♪(´ε` ) また作って食べて下さいね‼️
2019/08/22 13:31
美味しかったです。ご馳走さまでした(^^)
momotarou1234
つくレポありがとうございます❣️美味しくいただけてよかった♪ 酢どりは私の大好物なんです(^ー^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする