酢どり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモ・ムネどちらでもOK) 1枚
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- パイナップル(缶詰) 2枚
- 【鶏肉の下味・から揚げ用】
- 塩・コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 【甘酢だれ】
- 酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ5
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- パイナップル缶詰の汁 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
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1
玉ねぎ・ピーマンは串切りに
パイナップルは一口大に
切っておく -
2
調味料を混ぜておく
※パイナップルを入れない方は、
パイナップルの汁なしでもOK -
3
鶏肉に、塩・コショウ・酒で
下味をつけ、
小麦粉・片栗粉を絡めておく
※少し粉がのこるくらいに。。。 -
4
鶏肉を油で揚げる。
色が付いてきたら、
強火にして、表面をカリッと
させてから取り出して下さい。 -
5
鶏肉をとりあげたら、火をとめる。
その油の中に、
玉ねぎとピーマンを入れて、
サッと油通しをする。
※入れたら、すぐにとりあげてください。時間が長いとクタクタになります。 -
6
フライパンに、油で揚げた鶏肉と野菜、パイナップルをいれる。
混ぜておいた調味料をいれて
絡ませたら出来上がり♪
きっかけ
酢豚の豚肉が硬いので、鶏のからあげで作ってみました。
おいしくなるコツ
モモ肉でやると、やわらか酢豚に近くなりますよ! 鶏肉は、揚げすぎると硬くなりますので、手早く調理して下さいね。
- レシピID:1650001969
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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5 件
つくったよレポート(5件)
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さおっさん32021/05/25 19:13酢豚が食べたい気分やったので鶏肉でおいしく大満足です!
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momotarou12342019/08/22 13:31美味しかったです。ご馳走さまでした(^^)
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こみゆみく2017/04/24 19:39美味しく出来ました。また作りまーす❗
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yukichankonbu2016/11/03 19:30酢豚が大好きなのですが、鳥の唐揚げでもすっごくおいしかったです*\(^o^)/*
甘酸っぱい鶏肉がおいしいんです。