酢どり レシピ・作り方

酢どり
  • 約15分
  • 500円前後
kemirinnko
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酢豚の豚肉を、鳥の唐揚げに替えただけなのですが、うちではコチラの方が定番に♪
甘酸っぱい鶏肉がおいしいんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・ピーマンは串切りに
    パイナップルは一口大に
    切っておく
  2. 2 調味料を混ぜておく

    ※パイナップルを入れない方は、
    パイナップルの汁なしでもOK
  3. 3 鶏肉に、塩・コショウ・酒で
    下味をつけ、
    小麦粉・片栗粉を絡めておく

    ※少し粉がのこるくらいに。。。
  4. 4 鶏肉を油で揚げる。

    色が付いてきたら、
    強火にして、表面をカリッと
    させてから取り出して下さい。
  5. 5 鶏肉をとりあげたら、火をとめる。

    その油の中に、
    玉ねぎとピーマンを入れて、
    サッと油通しをする。

    ※入れたら、すぐにとりあげてください。時間が長いとクタクタになります。
  6. 6 フライパンに、油で揚げた鶏肉と野菜、パイナップルをいれる。

    混ぜておいた調味料をいれて
    絡ませたら出来上がり♪

きっかけ

酢豚の豚肉が硬いので、鶏のからあげで作ってみました。

おいしくなるコツ

モモ肉でやると、やわらか酢豚に近くなりますよ! 鶏肉は、揚げすぎると硬くなりますので、手早く調理して下さいね。

  • レシピID:1650001969
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
その他の鶏肉酢豚
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酢豚 鳥の唐揚げ 甘酢 簡単
料理名
酢豚
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つくったよレポート(5件)

  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/05/25 19:13
    酢どり
    酢豚が食べたい気分やったので鶏肉でおいしく大満足です!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/08/22 13:31
    酢どり
    美味しかったです。ご馳走さまでした(^^)
  • こみゆみく
    こみゆみく
    2017/04/24 19:39
    酢どり
    美味しく出来ました。また作りまーす❗
  • yukichankonbu
    yukichankonbu
    2016/11/03 19:30
    酢どり
    酢豚が大好きなのですが、鳥の唐揚げでもすっごくおいしかったです*\(^o^)/*

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