豚こまの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kemirinnko
薄切り肉の方が、私は好きなのでこま切れを使っています。
たまねぎを必ず入れるのがうちのしょうが焼きの定番です!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚のこま切れ(切り落としでもOK)
200g
たまねぎ
1/2個
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうが(チューブでもOK)
お好みで
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜておきます。

    甘めが好きな方は砂糖を追加して下さい。
    しょうがは好みで!!たっぷりがおいしいよ♪
  2. 2
    フライパンに油を入れて、お肉とたまねぎを炒めてください。

    火が通ってきたら、塩・こしょうで下味をつけてください。
  3. 3
    1で混ぜておいた調味料をいれて、水分が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

濃い目の味が好きなかたは、少し醤油と砂糖を足して、煮詰めるようにしてみてください。

きっかけ

わざわざしょうが焼き用の肉でなくても、おいしく出来ます。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ ごはんとあう
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/08 21:04
しょうがタップリでいただきました♪ 少し甘めでとても美味しかったです♪ 私もうす切りやこま肉大好き^^
さとまみ0212
-さとまみ0212さん- レポありがとうございます♪ しょうがたっぷりがおいしいですよね(^^v すこし甘めの料理がうちの味なんですよね。。。豚こまLOVE♪
2011/06/08 16:46
我が家も豚コマで作ります☆玉ねぎを入れるとボリュームも出ておいしいですよね。ご馳走さまでした!!
へんてこぽこりんママ
-へんてこぽこりんママさん- レポありがとうございます♪ 玉ねぎでボリュームUP ⇒ お肉を節約~(^^v 家計にやさしい料理になりますよね♪ 豚こまLOVEღ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする