簡単!彩り豊かな南蛮漬け レシピ・作り方

簡単!彩り豊かな南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
あっちゃん4584
あっちゃん4584
定番のアジ南蛮は骨まで食べられるようにするには2度揚げが必要。
そこで、アジをししゃもで代用。
1度揚げるだけで骨まで食べられるのが魅力です。

材料(4~5人分人分)

  • 子持ちししゃも 30尾
  • たまねぎ 半分
  • にんじん 半分
  • ピーマン 2個
  • 調味料●酢 4分の3カップ
  •      ●水 60CC
  •      ●砂糖 大さじ3
  •      ●しょうゆ 大さじ3
  •      ●だしの素 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 大きめで浅いタッパに調味料を入れて、混ぜ合わせる。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにする。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉をいれ、
    ししゃもを入れて、ふり、
    ししゃもに片栗粉をまぶす
  4. 4 180度の揚げ油で、ししゃもを4~5分揚げる。

    取り出す目安は
    キツネ色になり、パリっとなったとき、
  5. 5 揚げたししゃもを、そのまま
    調味料の入ったタッパに入れる
  6. 6 刻んだ野菜を入れ、
    ざっくり、まぜあわせたら完成

きっかけ

定番のアジ南蛮は、骨まで食べられるようにするには2度揚げが必要。 そこで、アジをししゃもで代用。 二度揚げせずに、骨まで食べられるのが魅力です。

おいしくなるコツ

ししゃもは、揚げたら、アツアツのまま、調味料につけます。 また、あっさりしたものをお好みの方は、片栗粉はつけず、素揚げにしても、GOODです!

  • レシピID:1650001778
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
ししゃも
料理名
南蛮漬け
あっちゃん4584
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