簡単♪ きゅうりの中華甘酢漬け レシピ・作り方

簡単♪ きゅうりの中華甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
kemirinnko
kemirinnko
とにかく、箸がすすむんですよ!!夏にはもってこい!!
うちでは困ったときの1品♪ 別名、デザートとも呼ばれております。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 【下漬け用】  あら塩 小さじ1
  • 【味付け用調味料】
  •   酢 大さじ2
  •   砂糖 大さじ2
  •   しょうゆ 大さじ1
  •   ごま油 大さじ1
  •   ラー油 お好みで!

作り方

  1. 1 きゅうりに、
    味がしみ込みやすくする為に、
    すりこぎなどで軽くたたく。

    そのあと、乱切りにする。
  2. 2 切ったきゅうりに、
    塩 小さじ1をもみつけ
    30分~1時間くらい置く。

    ※水っぽくならないように、
     きゅうりの水分を出すためです
  3. 3 きゅうりの水分が出てきたら、
    塩を、水でサッと洗い流し、
    混ぜておいた調味料に
    1時間つけたらできあがり♪

    ※一晩つけてもOKですよ!

きっかけ

きゅうりをたくさん頂いた時につくりました、今ではうちの定番に♪ 夏の暑い時期にもいいんですよ!! 食欲がわいてきます。

おいしくなるコツ

塩漬けが少ないと、水っぽくなりますので1時間ぐらい置いてもらえるとベストだと思います。 ただし、漬けすぎると塩っ辛くなるので注意してくださいね!

  • レシピID:1650001771
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 中華風 甘酢
料理名
きゅうり甘酢漬け
kemirinnko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/03 09:01
    簡単♪ きゅうりの中華甘酢漬け
    最後に加えるラー油のピリッが美味しさの秘訣ですね~♪ ほんと~ご飯が進みます☆ もっと多めに作っておけば・・良かったかもです! ご馳走さまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る