簡単♪ きゅうりの中華甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 【下漬け用】 あら塩 小さじ1
- 【味付け用調味料】
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 お好みで!
作り方
-
1
きゅうりに、
味がしみ込みやすくする為に、
すりこぎなどで軽くたたく。
そのあと、乱切りにする。 -
2
切ったきゅうりに、
塩 小さじ1をもみつけ
30分~1時間くらい置く。
※水っぽくならないように、
きゅうりの水分を出すためです -
3
きゅうりの水分が出てきたら、
塩を、水でサッと洗い流し、
混ぜておいた調味料に
1時間つけたらできあがり♪
※一晩つけてもOKですよ!
きっかけ
きゅうりをたくさん頂いた時につくりました、今ではうちの定番に♪ 夏の暑い時期にもいいんですよ!! 食欲がわいてきます。
おいしくなるコツ
塩漬けが少ないと、水っぽくなりますので1時間ぐらい置いてもらえるとベストだと思います。 ただし、漬けすぎると塩っ辛くなるので注意してくださいね!
- レシピID:1650001771
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうり甘酢漬け
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はなまる子♪2012/06/03 09:01最後に加えるラー油のピリッが美味しさの秘訣ですね~♪ ほんと~ご飯が進みます☆ もっと多めに作っておけば・・良かったかもです! ご馳走さまです^^*
うちでは困ったときの1品♪ 別名、デザートとも呼ばれております。