春色のたまご レシピ・作り方

春色のたまご
ままこっこちゃん
ままこっこちゃん
ラップとレンジで簡単オシャレ!ほめられちゃう1品です。

材料(2~3人分)

  • 3個
  • 冷凍ミックスベジタブル 大さじ3~4
  • だし汁 大さじ6~7
  • うすくちしょうゆ 少々
  • 片栗粉 少々
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 卵をボールに割りいれてほぐす。そこにだし汁の半分くらいを加え、さらにみりんと塩を加え、良く混ぜる。それを茶漉しなどでこす。
  2. 2 ミックスベジタブルは電子レンジで2分くらい加熱し、冷ます。
  3. 3 小さな器(同じ大きさのもの)にラップを敷き、ミックスベジタブルをそれぞれの器にいれ、1をそそぎ、ラップの口を輪ゴムでとめる。
  4. 4 熱湯にラップ包みを入れ、弱火で12~15分くらい火を通す。
  5. 5 うすくちしょうゆ・だし汁の残り・酒・塩少々を煮立たせたら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 卵に十分火が通ったら、ラップをはずして器にもり、5をかけて、できあがり。

きっかけ

特別なお客様をおもてなしする時には作ります。

  • レシピID:1650001563
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ふくさ卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る