ほろ苦さがたまらない!タラの芽のてんぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラの芽 12~16個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- 水 適量
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
タラの芽ははかまの部分をとりよく洗って水気を拭きとる
大きなものは半分に切る -
2
薄力粉にベーキングパウダーをいれてよく混ぜる
50cc前後の水を入れてよく混ぜる -
3
180度くらいの油でからりと揚げる
食べる時に塩を振る
きっかけ
タラの芽をたくさんいただいたのでいろいろな食べ方をしてみましたが定番ですがやっぱりてんぷらが一番のようです
おいしくなるコツ
衣は薄いほうが美味しいと思います ベーキングパウダーを入れると少量の油でもからりと揚がりますよ
- レシピID:1650001558
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- タラの芽のてんぷら
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
りんさんさん2014/05/18 21:25苦手な天ぷらですが、カラッと揚げることが出来ました(^^)v レシピ、ありがとうございます♪
-
☆ミニーちゃん2014/05/07 11:33揚げ物がヘタなのですが、これはサクっと揚がりました。ありがとうございました♪
-
yantasan2014/04/26 13:03からりと美味しくできました~♪春の味ですね♥ごちそうさまでした。
-
fairy Tale2013/05/01 01:51天ぷらにベーキングパウダーを使う“技”、初めて知りました!
お陰さまでカラッと仕上がりました~♪
ありがとうございました^^
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.04.28 10:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :4/28~5/2放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:4/28更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。