ほろ苦さがたまらない!タラの芽のてんぷら レシピ・作り方

ほろ苦さがたまらない!タラの芽のてんぷら
  • 約15分
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
てんぷら・・・薄力粉にベーキングパウダーを入れれば誰でも簡単にカラッとあげることができるにゃ

材料(4人分)

  • タラの芽 12~16個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 タラの芽ははかまの部分をとりよく洗って水気を拭きとる
    大きなものは半分に切る
  2. 2 薄力粉にベーキングパウダーをいれてよく混ぜる
    50cc前後の水を入れてよく混ぜる
  3. 3 180度くらいの油でからりと揚げる
    食べる時に塩を振る

きっかけ

タラの芽をたくさんいただいたのでいろいろな食べ方をしてみましたが定番ですがやっぱりてんぷらが一番のようです

おいしくなるコツ

衣は薄いほうが美味しいと思います ベーキングパウダーを入れると少量の油でもからりと揚がりますよ

  • レシピID:1650001558
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
春野菜2011 山菜料理 ベジタリアン 和食
料理名
タラの芽のてんぷら
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • りんさんさん
    りんさんさん
    2014/05/18 21:25
    ほろ苦さがたまらない!タラの芽のてんぷら
    苦手な天ぷらですが、カラッと揚げることが出来ました(^^)v レシピ、ありがとうございます♪
  • ☆ミニーちゃん
    ☆ミニーちゃん
    2014/05/07 11:33
    ほろ苦さがたまらない!タラの芽のてんぷら
    揚げ物がヘタなのですが、これはサクっと揚がりました。ありがとうございました♪
  • yantasan
    yantasan
    2014/04/26 13:03
    ほろ苦さがたまらない!タラの芽のてんぷら
    からりと美味しくできました~♪春の味ですね♥ごちそうさまでした。
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/05/01 01:51
    ほろ苦さがたまらない!タラの芽のてんぷら
    天ぷらにベーキングパウダーを使う“技”、初めて知りました!
    お陰さまでカラッと仕上がりました~♪
    ありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.28 10:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :4/28~5/2放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:4/28更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る