::簡単おやつ レンジでもちもち ういろう:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 60g
- 米粉(上新粉・だんご粉など) 20g
- きび砂糖 55g
- 水 250g
作り方
- 1 粉類をボウルにいれ、水を少しずつ加えながら、ダマにならないよう混ぜる。
-
2
耐熱容器に、こしながら流す。
ふんわりラップをして、5分チンする。 -
3
固まっていたら、そのまま冷ます。
荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷えたらできあがり。
きっかけ
レンジでできると聞き、レシピをアレンジしました
おいしくなるコツ
甘さひかえめです。お好みで、10~20g足しても。 固まっていないようなら、30秒ずつ様子を見ながらチンしてください。(チンしすぎると固くばります)
- レシピID:1650001515
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません