保存食!なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめ店長
保存食に!
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

えのきだけ
3袋
めんつゆ
大さじ5
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    えのきだけの下のほうを切ります。そして半分にします。(洗ってはいけませんよ)
  2. 2
    フライパンにえのきだけ、めんつゆ、しょうがの千切りを入れて火にかけます。
  3. 3
    だんだんと水分が出てきました。
  4. 4
    瓶に入れて冷蔵保存。
  5. 5
    あったか~いごはんに乗せて~~。いっただきま~す。

おいしくなるコツ

味の濃いのがお好みなら醤油をプラスして。 冷奴にのせてもOK。その他アレンジのきく保存食です。

きっかけ

えのきだけが安かったので...

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする