簡単!激ウマ!すっぱ豚♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉塊 500~600g
- A)酢 200cc
- A)水 100cc
- A)しょうゆ 150cc
- A)砂糖 大さじ5
- A)みりん 大さじ3
- A)にんにくすりおろし ひとかけ分
- A)しょうがすりおろし 大さじ1程度
- 菜の花 ひとつかみ
作り方
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1
菜の花はさっとゆでておく。
バラ肉は好みの大きさに切る。大き目のほうが食べごたえたっぷりかも? -
2
Aを全部鍋に入れて煮立たせ、豚肉を入れる。
落し蓋をし、15分ほど弱火~中火で煮る。
時間があれば、弱火でコトコト煮ると、よりおいしくなります。 -
3
煮あがったら菜の花を添えてできあがり♪
彩りになればいいので、さやえんどうなどもOK!
きっかけ
鶏肉のすっぱ煮がおいしかったので、豚肉だとどうかな~と思って^^
おいしくなるコツ
圧力鍋や、保温鍋ならもっととろとろのできあがりでほっぺが落ちるかも?
- レシピID:1650001288
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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つくったよレポート(4件)
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さとママ36452012/09/04 23:38特売日でした♪アドバイス通り圧力鍋10分。先にお味見したら好みの味なので大根も投入☆
豚バラの脂が気にならず、すっごく美味でした♪残った汁、明日再活用します^^ -
schocolat2012/08/28 22:11主人のリクエストで作りました♪♪ 今回は倍量で(笑)
めっちゃおいしかったです♪♪
この写真は1人前です(笑)
さっぱりして、いくらでも食べれちゃいます~♪♪ -
schocolat2012/08/05 00:36あら?私のは煮汁が多いかしら(笑)とってもおいしかったです♪さっぱりして豚の脂の部分もおいしくて!600グラム買ったのに、足りませんでした(笑)次回は倍量で!
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美優1007152012/02/19 19:56昼2時間煮込み、夕方固まった油を取った後、再度火を入れ温めました。肉は柔らかく家族に好評でした。
バラ肉の特売日にはぜひ!