ご飯が進む★豚肉とジャガイモの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切りタイプ) 野菜の量を見て
- じゃがいも 2個
- ピーマン 2~3個
- 酒 大1
- 塩胡椒 適量
- ごま油、ラー油 適量
- ■合わせ調味料■
- ★酒 大2
- ★オイスターソース 大1弱
- ★醤油、みりん 各大1
- ★砂糖、鶏がらスープの素 各小1
- ★片栗粉 小1
作り方
-
1
じゃがいもとピーマンは太さを合わせて細切り。
じゃがいもは水にさらしておく。
★を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
色が変わったら酒を入れ、塩胡椒で下味をつける。 - 3 2にピーマンとじゃがいもを加え、ピーマンの色が変わったら合わせておいた★を入れて全体に絡めたらラー油を回しかけて完成♪
きっかけ
冷蔵庫の2kgあるじゃがいもの消費です。
おいしくなるコツ
炒め時間を調節して、じゃがいもの食感はお好みに。 私はサッと炒めてシャキシャキが好きですが、長めに炒めてホクホクにしても美味しいですよ^^
- レシピID:1650001236
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません