::圧力鍋で 手羽元と大根の中華風煮:: レシピ・作り方

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ukatamago
大根と手羽元を、一度に圧力鍋で煮ました。

材料(3人分)

手羽元
12本
大根
半分
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ3
味醂
大さじ3
半カップ
おろしにんにく
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元を鍋に入れ、調味料と、ひたひたの水を入れる。
  2. 2
    大根は皮を剥いて輪切りにし、十字に切る。
    手羽元の上に乗せる。
  3. 3
    圧力をかける。低圧で15分。
    おもりが下がったら、蓋をあけ、大根が煮汁につかるように混ぜる。
  4. 4
    大根に味が染みたら、もう一度混ぜて、今度は手羽元が煮汁に浸かるようにする。
    (だいたい2時間ほど)

おいしくなるコツ

大根は、手羽元よりも火が通りやすいので、圧力をかけるときは、水に3分の一ほどつかる程度にします。 冷ます間に味が染みるので、大根や手羽元に色がつくまで、引っくり返しながら煮汁に浸します。

きっかけ

うちの定番です。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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