::圧力鍋で 手羽元と大根の中華風煮:: レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 12本
- 大根
- 半分
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 酒
- 半カップ
- おろしにんにく
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽元を鍋に入れ、調味料と、ひたひたの水を入れる。
-
- 2
- 大根は皮を剥いて輪切りにし、十字に切る。
手羽元の上に乗せる。
-
- 3
- 圧力をかける。低圧で15分。
おもりが下がったら、蓋をあけ、大根が煮汁につかるように混ぜる。
-
- 4
- 大根に味が染みたら、もう一度混ぜて、今度は手羽元が煮汁に浸かるようにする。
(だいたい2時間ほど)
おいしくなるコツ
大根は、手羽元よりも火が通りやすいので、圧力をかけるときは、水に3分の一ほどつかる程度にします。
冷ます間に味が染みるので、大根や手羽元に色がつくまで、引っくり返しながら煮汁に浸します。
きっかけ
うちの定番です。
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