炊飯器で甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で甘酒
RIEcho
RIEcho
ちょっと甘すぎるかなと思ったら、しょうがやゆず皮を入れてみてください。

材料(3~5人分)

  • ご飯 150g
  • 米こうじ 150g
  • 60度くらいの湯 500cc
  • 少々
  • しょうが お好みで
  • ゆず皮 お好みで

作り方

  1. 1 米こうじをよくほぐし、炊飯器の中でごはんと混ぜる。(ご飯の温度は70度以下に冷ましてから使用してください。麹菌が死滅してしまいます)
  2. 2 約60度のお湯を入れてよく混ぜる。
  3. 3 炊飯器の保温スイッチを入れ、ふたを開けた状態で2時間程度置く。(埃等が入らないように、ざるなどをかぶせてください)
  4. 4 よく混ぜてからふたを閉め、保温したまま約5時間で出来上がり。

きっかけ

ひなまつりだったので・・・

  • レシピID:1650001137
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒
RIEcho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る