意外と簡単!つるつるワンタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ○印の材料を粘り気が出るまで混ぜる。そこへ片栗粉も混ぜる。
-
2
ワンタンの枚数分に1を分け、ワンタンに包む。
ワンタンンの真ん中に具をのせて、皮の周りに水を付けながら包んでいく。 - 3 具だくさんなスープにするなら、ワンタンを入れた後に野菜を入れます。火が通りやすいように、薄さや大きさを考えて用意しておきます。
- 4 水にスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら2を入れて3~4分で、味を見ながら塩コショウをして出来上がり。
きっかけ
子供が、ラーメンに入っているワンタンの皮が大好きなので、じぶんで作ってみようと挑戦しました。
おいしくなるコツ
たくさん作って冷凍できます。冷凍するときは、一つ一つをくっつかないようはなして冷凍してから、一回分づつ小分けにすると便利です。冷凍のまま使えます。 今回は、ねぎの青い部分も少しワンタンに包んでいます。
- レシピID:1650001037
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ワンタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままさん772012/06/20 12:05梅雨寒に熱々のワンタンスープ美味しかったです♪ご馳走さまでした☆