黒酢豚 レシピ・作り方

黒酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
aicocoa_
aicocoa_
本で読んだ酢豚のレシピです

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300グラム
  • A:酒 大1
  • A:塩 少々
  • A:胡椒 少々
  • B:黒酢 1/4カップ
  • 片栗粉 適量
  • B:砂糖 大2
  • B:塩 小1
  • B:酒 大2
  • サラダ油 適量
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 豚とネギの下準備
    ・豚肉を短冊切り
    ・Aの調味料を揉み込む
    ・ネギは白髪ネギにして
  2. 2 豚を揚げる
    ・片栗粉をまぶして揚げる
  3. 3 調味料を合わせておく
    ・Bの調味料をしっかり混ぜておく
  4. 4 仕上げる
    ・合わせた調味料をフライパンで煮詰めてぶくぶくしたら揚げた豚肉を混ぜてとろみが出てきたらお皿にあけて白髪ネギを乗せて完成〜

きっかけ

ケチャップ苦手なので黒酢で酢豚!!!

おいしくなるコツ

短冊切りにして揚げ油を減らします

  • レシピID:1650000963
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚バラ肉
関連キーワード
酢豚 黒酢 豚バラ 中華
料理名
酢豚
aicocoa_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 深迂
    深迂
    2013/01/27 18:11
    黒酢豚
    豚がこんなにふんわり美味しく食べられるなんて感激です!夫にも「中華飯店で食べるよりずっと美味しい!」と好評でした。素敵なレシピ有難うございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る