とろ~りやさしい♪生麩とえのきだけのあんかけ風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
もっちりした生麩にえのきだけのシャキシャキ感がアクセントですにゃ
やさしい味の煮物ですにゃ

材料(4人分)

生麩
120g
えのきだけ
大1袋
だし汁
300cc
てんさい糖
小さじ3
薄口醤油
小さじ4
しょうがのしぼり汁
少々
浅葱
少々
片栗粉
小さじ2
小さじ6

作り方

  1. 1
    生麩は5ミリくらいの厚さに切る
    エノキダケは細かくほぐす
    しょうが少々をすりおろして絞っておく
  2. 2
    鍋にだし汁と砂糖・醤油を入れて煮立てえのきだけと生麩を入れ5分ほど煮る
  3. 3
    しょうが汁をいれる
    かたくり粉を水で溶いてまわしいれ2.3分軽く混ぜながら煮る
  4. 4
    器に盛り浅葱を散らす

おいしくなるコツ

今回はごま味の生麩を使いましたがよもぎ味も美味しいです♪

きっかけ

料理屋で食べた生麩とえのきのあんかけ風煮物がとっても美味しかったのでありあわせで作ってみました

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
しょうが゙2011 生麩 えのきだけ あんかけ
料理名
生麩とえのきだけの煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする