とろ~りやさしい♪生麩とえのきだけのあんかけ風煮物 レシピ・作り方

とろ~りやさしい♪生麩とえのきだけのあんかけ風煮物
  • 約10分
  • 500円前後
にゃう1094
にゃう1094
もっちりした生麩にえのきだけのシャキシャキ感がアクセントですにゃ
やさしい味の煮物ですにゃ

材料(4人分)

  • 生麩 120g
  • えのきだけ 大1袋
  • だし汁 300cc
  • てんさい糖 小さじ3
  • 薄口醤油 小さじ4
  • しょうがのしぼり汁 少々
  • 浅葱 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ6

作り方

  1. 1 生麩は5ミリくらいの厚さに切る
    エノキダケは細かくほぐす
    しょうが少々をすりおろして絞っておく
  2. 2 鍋にだし汁と砂糖・醤油を入れて煮立てえのきだけと生麩を入れ5分ほど煮る
  3. 3 しょうが汁をいれる
    かたくり粉を水で溶いてまわしいれ2.3分軽く混ぜながら煮る
  4. 4 器に盛り浅葱を散らす

きっかけ

料理屋で食べた生麩とえのきのあんかけ風煮物がとっても美味しかったのでありあわせで作ってみました

おいしくなるコツ

今回はごま味の生麩を使いましたがよもぎ味も美味しいです♪

  • レシピID:1650000654
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
しょうが゙2011 生麩 えのきだけ あんかけ
料理名
生麩とえのきだけの煮物
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る