とろ~りやさしい♪生麩とえのきだけのあんかけ風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生麩は5ミリくらいの厚さに切る
エノキダケは細かくほぐす
しょうが少々をすりおろして絞っておく - 2 鍋にだし汁と砂糖・醤油を入れて煮立てえのきだけと生麩を入れ5分ほど煮る
-
3
しょうが汁をいれる
かたくり粉を水で溶いてまわしいれ2.3分軽く混ぜながら煮る - 4 器に盛り浅葱を散らす
きっかけ
料理屋で食べた生麩とえのきのあんかけ風煮物がとっても美味しかったのでありあわせで作ってみました
おいしくなるコツ
今回はごま味の生麩を使いましたがよもぎ味も美味しいです♪
- レシピID:1650000654
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 生麩とえのきだけの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やさしい味の煮物ですにゃ