現在地
 > 

とろ~りやさしい♪生麩とえのきだけのあんかけ風煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生麩

    120g

  • えのきだけ

    大1袋

  • だし汁

    300cc

  • てんさい糖

    小さじ3

  • 薄口醤油

    小さじ4

  • しょうがのしぼり汁

    少々

  • 浅葱

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~りやさしい♪生麩とえのきだけのあんかけ風煮物
  • 500円前後

もっちりした生麩にえのきだけのシャキシャキ感がアクセントですにゃ
やさしい味の煮物ですにゃ

作り方

  • 1

    生麩は5ミリくらいの厚さに切る
    エノキダケは細かくほぐす
    しょうが少々をすりおろして絞っておく

  • 2

    鍋にだし汁と砂糖・醤油を入れて煮立てえのきだけと生麩を入れ5分ほど煮る

  • 3

    しょうが汁をいれる
    かたくり粉を水で溶いてまわしいれ2.3分軽く混ぜながら煮る

  • 4

    器に盛り浅葱を散らす

きっかけ

料理屋で食べた生麩とえのきのあんかけ風煮物がとっても美味しかったのでありあわせで作ってみました

おいしくなるコツ

今回はごま味の生麩を使いましたがよもぎ味も美味しいです♪

レシピID: 1650000654

公開日:2011.02.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生麩とえのきだけの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ~りやさしい♪生麩とえのきだけのあんかけ風煮物のページ上部へ