あっという間にできる!白菜とかぶのクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜・かぶ・ウィンナーは好きな大きさに切っておきます。かぶは火が通りやすいので そんなに細かくしなくってもいいです。6~8等分くらいでしょうか。。。
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- 2
- 鍋に(フライパンでもOK)油をひき切っておいた1の材料を炒める。
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- 3
- 全体に油が回ってきたら薄力粉を入れて炒めていきます。2~3回に分けて入れるといいと思います。この振るって入れれるのならその方がいいす。焦げやすいので火は小さめに。
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- 4
- 小麦粉が馴染んで炒まってきたら牛乳を投入。
コンソメも入れて煮込んでいきます。
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- 5
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- とろみが付いて かぶがいい感じに柔らかくなったら塩・コショウで味をととのえて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄力粉は玉にならないように出来たらふるって入れた方がいいです。
大人はブラックペッパーでアクセントをつけると美味しいですよ。
かぶの葉っぱが付いていたら一緒に入れるのもいいです。かぶはすぐに柔らかくなるので注意してください。
きっかけ
白菜をたくさんもらったのでつくりました