あっという間にできる!白菜とかぶのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
冬は暖かい物が美味しいですよね。甘味のある白菜とかぶを美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

白菜
5枚くらい
ウィンナー(ベーコンなどでもOK)
3~5本
かぶ
中1~2個
牛乳
300~400ml
薄力粉
大2~3
コンソメ(固形)
1個
油(我が家はオリーブオイル)
大1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜・かぶ・ウィンナーは好きな大きさに切っておきます。かぶは火が通りやすいので そんなに細かくしなくってもいいです。6~8等分くらいでしょうか。。。
  2. 2
    鍋に(フライパンでもOK)油をひき切っておいた1の材料を炒める。
  3. 3
    全体に油が回ってきたら薄力粉を入れて炒めていきます。2~3回に分けて入れるといいと思います。この振るって入れれるのならその方がいいす。焦げやすいので火は小さめに。
  4. 4
    小麦粉が馴染んで炒まってきたら牛乳を投入。
    コンソメも入れて煮込んでいきます。
  5. 5
    とろみが付いて かぶがいい感じに柔らかくなったら塩・コショウで味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄力粉は玉にならないように出来たらふるって入れた方がいいです。 大人はブラックペッパーでアクセントをつけると美味しいですよ。 かぶの葉っぱが付いていたら一緒に入れるのもいいです。かぶはすぐに柔らかくなるので注意してください。

きっかけ

白菜をたくさんもらったのでつくりました

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物
関連キーワード
白菜 あっという間 かぶ クリーム煮
料理名
白菜とかぶのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/06 12:03
家族で美味しくいただきました!ありがとうございます★
虎太郎mama
この季節はいいですよね~。私のなんかよりとっても美味しそうです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする