あっという間にできる!白菜とかぶのクリーム煮 レシピ・作り方

あっという間にできる!白菜とかぶのクリーム煮
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン子ママ
ジョン子ママ
冬は暖かい物が美味しいですよね。甘味のある白菜とかぶを美味しくいただけます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 白菜・かぶ・ウィンナーは好きな大きさに切っておきます。かぶは火が通りやすいので そんなに細かくしなくってもいいです。6~8等分くらいでしょうか。。。
  2. 2 鍋に(フライパンでもOK)油をひき切っておいた1の材料を炒める。
  3. 3 全体に油が回ってきたら薄力粉を入れて炒めていきます。2~3回に分けて入れるといいと思います。この振るって入れれるのならその方がいいす。焦げやすいので火は小さめに。
  4. 4 小麦粉が馴染んで炒まってきたら牛乳を投入。
    コンソメも入れて煮込んでいきます。
  5. 5 とろみが付いて かぶがいい感じに柔らかくなったら塩・コショウで味をととのえて出来上がり。

きっかけ

白菜をたくさんもらったのでつくりました

おいしくなるコツ

薄力粉は玉にならないように出来たらふるって入れた方がいいです。 大人はブラックペッパーでアクセントをつけると美味しいですよ。 かぶの葉っぱが付いていたら一緒に入れるのもいいです。かぶはすぐに柔らかくなるので注意してください。

  • レシピID:1650000648
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物
関連キーワード
白菜 あっという間 かぶ クリーム煮
料理名
白菜とかぶのクリーム煮
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 虎太郎mama
    虎太郎mama
    2012/03/06 12:03
    あっという間にできる!白菜とかぶのクリーム煮
    家族で美味しくいただきました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る