カボチャ☆茹でタマゴの簡単グラタン! レシピ・作り方

カボチャ☆茹でタマゴの簡単グラタン!
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
カボチャは栄養があって消化も良いので煮物、揚げ物、お菓子と色々と利用できる食材です。料理のアイデアが広がります。

材料(3人分)

  • カボチャ 半分
  • 茹で卵 3個
  • とろけるチーズ 3枚
  • 小麦粉 適量
  • 牛乳 適量
  • バター(マーガリン) 適量
  • コンソメ 1個
  • 味塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    カボチャは種を取り除き1cm程の厚さに切り、卵は茹でておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、カボチャの両面に味塩コショウを軽くふって、焦げ目が付く程度に焼く。
  3. 3 耐熱皿にカボチャを並べ、ラップをして電子レンジで3分程度加熱する。
    茹でた卵を5mm程の厚さに切り、カボチャの上に並べる。
  4. 4 フライパンにバターを入れ弱火で、小麦粉と牛乳とコンソメでホワイトソースを作る。
  5. 5 カボチャと茹で卵の上にホワイトソースを加え、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで5~6分程焼く。
    軽く焦げ目が付いたら完成。

きっかけ

カボチャと茹でタマゴ好きの母の為に考えました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースとチーズは多めにするとトロ~としてとても美味しいですよ。

  • レシピID:1650000626
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ホワイトソース チーズ イタリアン
料理名
南瓜と卵のグラタン
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る