ジューシー美味しい★メンチカツ レシピ・作り方

ジューシー美味しい★メンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
Amaneko
Amaneko
玉ねぎの甘味と肉の旨みがたまりません★
ふわふわサクサクで、子供から大人まで美味しく食べれます^^

材料(10~12個人分)

  • ■タネ■
  • ★豚挽き肉 300g
  • ★玉ねぎ 肉と同量
  • ★にんじん 1本
  • ★ケチャップ 大2
  • ★酒、醤油、ウスターソース 各大1
  • ★塩胡椒 適量
  • ★ナツメグ 適量
  • ★卵 1個
  • パン粉 適量
  • ■衣用■
  • 1個
  • マヨネーズ 小1
  • 薄力粉 適量
  • パン粉 適量
  • ■ソース■
  • ウスターソース 大2
  • ケチャップ 小1
  • 砂糖 多め

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かめのみじん切り。
    にんじんは摩り下ろしパン粉と合わせる。
  2. 2 ★を全てボールに入れて粘りが出るまで混ぜます。
    今回は余り物の椎茸入ってます。キャベツも美味しいですよ。
  3. 3 このくらいになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせ味を馴染ませます。

    この間に卵とマヨネーズを混ぜて卵液を作ります。
  4. 4 薄力粉を付けながら好きな形に形成します。
    卵液→パン粉の順でつける。
  5. 5 多めの油で低音からじっくり揚げます。
    真ん中が膨らんできたら箸でつついて硬くなってればおk。
  6. 6 ソース用の調味料を火にかけ、軽くひと煮立ちさせてかければ完成。
    砂糖は取り敢えず大1入れて様子見ると良いと思います。

きっかけ

油鍋を買ったので。笑

おいしくなるコツ

玉ねぎは中玉なら2個、大玉なら1個半くらいです。 小麦粉をまんべんなく付けないと割れます。

  • レシピID:1650000424
  • 公開日:2011/02/03
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おかずの星2011 簡単 お弁当 サクサク
料理名
メンチカツ
Amaneko
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