ジューシー美味しい★メンチカツ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細かめのみじん切り。
にんじんは摩り下ろしパン粉と合わせる。 -
2
★を全てボールに入れて粘りが出るまで混ぜます。
今回は余り物の椎茸入ってます。キャベツも美味しいですよ。 -
3
このくらいになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせ味を馴染ませます。
この間に卵とマヨネーズを混ぜて卵液を作ります。 -
4
薄力粉を付けながら好きな形に形成します。
卵液→パン粉の順でつける。 -
5
多めの油で低音からじっくり揚げます。
真ん中が膨らんできたら箸でつついて硬くなってればおk。 -
6
ソース用の調味料を火にかけ、軽くひと煮立ちさせてかければ完成。
砂糖は取り敢えず大1入れて様子見ると良いと思います。
きっかけ
油鍋を買ったので。笑
おいしくなるコツ
玉ねぎは中玉なら2個、大玉なら1個半くらいです。 小麦粉をまんべんなく付けないと割れます。
- レシピID:1650000424
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- メンチカツ
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ふわふわサクサクで、子供から大人まで美味しく食べれます^^