煎茶は茶葉ごと食べましょ~♪煎茶入り発芽玄米粥 レシピ・作り方

煎茶は茶葉ごと食べましょ~♪煎茶入り発芽玄米粥
  • 約30分
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
煎茶は葉っぱごと食べたら身体にもいいにゃよ
朝ごはんに食べたらシャキッとするにゃ~
夜は眠れなくなるかもにゃ

材料(4人分)

  • 玄米 2カップ
  • 煎茶(粉末にして) こさじ1
  • 10カップ
  • しおふき昆布 適量

作り方

  1. 1 玄米は洗って2日ほど水につけて発芽させる
    何度か水を換える
  2. 2 煎茶はミルなどで粉末にする
  3. 3 圧力鍋に発芽玄米と水10カップをいれ煎茶の粉末を小さじいっぱい入れて炊く圧がかかってから30分加熱し火を止めて30分以上蒸らす
  4. 4 しおふき昆布をのせて食べると美味しい♪

きっかけ

煎茶をよくいただくのですがお茶を淹れないので・・・ ミルで挽いてケーキのスポンジに入れたりしていましたがお粥にも入れて炊いてみました

おいしくなるコツ

煎茶を入れすぎると苦くなります・・・小さじ1杯くらいが美味しい

  • レシピID:1650000418
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
発芽玄米 煎茶 しおふき昆布 玄米
料理名
煎茶入り発芽玄米粥
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る