子供も喜ぶ、マンゴーとクスクスのカレースープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- マンゴー 2個
- クスクス 200g
- カレーの基 適量
- 水 400ml
- 残り物野菜 適量
作り方
- 1 クスクスを2倍量以上の水に入れ、沸騰させる。量が増えてくるのを様子を見て、水が足りなそうであれば足す。
- 2 マンゴーを3cm角ほどに切り出す。残り野菜があればみじん切りにする。
- 3 少しふやけたくらいのクスクスに残り野菜のみじん切りを入れ、10分ほど弱火で煮込む。
-
4
3にマンゴーを加え、すぐに火を止めてカレーの基を入れる。
お好みでナッツなどを添えるとおいしいかも。
きっかけ
マンゴーチャッツネの存在からカレーとマンゴー自体が合うのか試してみました。
おいしくなるコツ
スープなのでパラパラのクスクスではなく、ふやけたくらいにもちもちになるよう水を多めに入れました。カレーの基は刻んでおくとすぐ溶けて、固まりを心配する必要がありません。 子供用なので今回は甘口を使いました。辛口でもおいしいと思います。
- レシピID:1650000406
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません