::紫芋のうずまき餡パン:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- イースト 小さじ8分の1
- 水 130g
- 餡子 適量
- 紫芋パウダー 小さじ2分の1
作り方
- 1 餡子・紫芋パウダー以外の材料を、HBかニーダーに入れ、捏ねる。(手順はHBに従う。ニーダーは、塩は2分後に投入、10分捏ねる)
- 2 10分たったら一度取り出し、半分に分ける。片方はHBかニーダーに戻し、紫芋パウダーを入れて、さらに10分捏ねる。もう片方は、濡れふきんで包んで冷蔵庫へ。
- 3 10分後、HBの紫芋生地を取り出し、濡れふきんに包む(夏場のみ冷蔵庫へ)。冷蔵庫に入れていたプレーン生地は、HBでさらに10分捏ねる。
- 4 捏ね終わったら、1次発酵。2倍になるまで待つ。イーストが少ないので、時間はかかります。参考:室温15度で8時間
- 5 それぞれの生地を、18cm四方に伸ばし、プレーン生地の上に、紫芋生地を重ねる。(写真は逆に重ねてしまってます。プレーンが下のほうが、うずまきがきれいに出ます)
- 6 生地の上に、好みの量の餡子を広げる。奥側2センチはあけておく。
- 7 手前からくるくる巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。
- 8 型に入れ、2次発酵。
- 9 180度で25分焼く。焼きおわったらすぐに取り出す。
きっかけ
紫芋パウダーを使って、色鮮やかなパンを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
焼き時間は調節してください。私はガスオーブンを使ってます。 生地を重ねる順番に気をつけて^^
- レシピID:1650000390
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 紫芋のうずまき餡食パン
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