長芋とオクラの和風サッパリ和え! レシピ・作り方
![長芋とオクラの和風サッパリ和え!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69d2df4bd8748a282f54f8dc86cd737a19f093f4.61.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ用意。
-
2
長芋は皮をむき適当な長さに切り、千切りにしておく。
オクラは洗って生のまま薄切りにする。 -
3
大きめのボールに長芋とオクラを入れ、梅肉は量を加減しながら加える。
-
4
長芋、オクラ、梅肉を混ぜ合わせ、しょう油を加えて軽く混ぜ合わせて完成。
-
5
器に盛りつけ鰹節をトッピング。
きっかけ
少しづつ冷蔵庫に残った物を合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
長芋とオクラは粘り気が出過ぎない程度に交ぜた方が美味しいと思います。 梅肉は塩分が結構強いので、少しづつ入れて調節して下さい。
- レシピID:1650000368
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋とオクラの梅肉和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません