本格★ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛ブロックを大きめに切り、ひたひたになるくらいワインを注いで1時間以上漬けておく。
キウイや林檎などのお肉を柔くする系フルーツがあれば一緒に漬けてください。 -
2
この間に玉ねぎとセロリを切っておきます。
両方とも皮を剥いてスライスです。 - 3 バターを沸騰させ、セロリを炒める。
- 4 セロリから水分が出てきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
- 5 1のワインからお肉を取り出し、焼き色を付けます。
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6
ワインは使うので捨てないでください。
フルーツ使った場合は取り除きます。 - 7 水とローリエを入れ、沸騰したらアクを取ります。
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8
蓋をして弱火で1時間煮込みます。
アクは20分置きに取ってください。 -
9
6のワインとコンソメを入れ、再沸騰したらアクを取ります。
ワインの量はお好みで。
私は2/3くらいドパーっと入れます。 -
10
弱火で1時間煮込みます。
色が毒々しいですが大丈夫です。 -
11
この間にジャガイモと人参を切っておきましょう。
人参はジャガイモの半分位の大きさです。
面倒でなければ面取りして下さい。 -
12
デミ缶とポールトマトを潰し入れ、きのこ類とジャガイモとニンジンを入れます。
焦げ付かないようかき回しながら中火で煮詰めていきます。 -
13
30分後。
味見と称したつまみ食いです(笑)
トマト缶やワインの種類によって味が違うので、酸味が出た場合は砂糖を加えます。 -
14
一時間後。
30分で食べられますが、煮込んだ方が美味しいです。
塩胡椒で味を整えて完成。
お疲れ様でしたv -
15
因みに・・・
冷凍出来ますので余ったら捨てずに是非v
きっかけ
万能デミソースのレパートリーです^^
おいしくなるコツ
2012/12/13市販のデミソースで美味しく作れるようレシピ改正しました。 柔らかくなる秘訣は肉をワインに漬け込む事です。 ワインの量によって水っぽくなるので、その場合はケチャップとウスターソースを同量ずつ足すと良いです。
- レシピID:1650000343
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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かっぺ42172012/12/01 23:55あえて具材はシンプルにしました。お肉をワインに漬け込む一手間が大切なんですね。おいしくできました。また作ります!
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えりりん91172012/01/30 08:45お肉柔らか~デミソースで美味しいビーフシチューできるんですね♪煮込み中とってもいい香りです
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のん786(返レポお休みします)2011/01/31 13:10本格的な味でとっても美味しかったです!