材料(2人分)
- レンコン
- 150グラム
- ニンジン
- 80グラム
- くるみ(ピーナツでも。無しでもOK。)
- 1つ分(塊2つ)
- 鷹の爪
- 少々
- 醤油、みりん
- 各大匙1
- 砂糖(黒砂糖でもOK)
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- ゴマ
- 少々
- 醤油(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- レンコンとニンジンの分量は適当でもよいと思います。(調味料の量を調節してください。)写真ははレンコン150gとにんじん80gです。
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- 2
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- レンコンを2ミリ位に切ります。
ニンジンも2ミリ位の千切りに。
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- 3
- ゴマ油と鷹の爪をフライパンで熱して、匂いが立ったらレンコンとにんじんを、火が通るまで中火で炒めます。くるみも入れます。
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- 4
- 砂糖を最初に入れて混ぜます(良く味を含むそうです)。
砂糖とみりんを入れて炒めます。
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- 5
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- お好みで、鍋肌にそわせて醤油を入れて、味を整えます。ゴマを振って出来あがり。
おいしくなるコツ
吸収がゆっくりで栄養があるので、黒砂糖を使ってます。
きっかけ
余ったレンコンがあったので
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きんぴらゴボウにする場合はだし汁を大匙1足して炒め煮にします。