シャキシャキ★レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみ4000
レンコンがシャキシャキで美味しいです。
きんぴらゴボウにする場合はだし汁を大匙1足して炒め煮にします。

材料(2人分)

レンコン
150グラム
ニンジン
80グラム
くるみ(ピーナツでも。無しでもOK。)
1つ分(塊2つ)
鷹の爪
少々
醤油、みりん
各大匙1
砂糖(黒砂糖でもOK)
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
ゴマ
少々
醤油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    レンコンとニンジンの分量は適当でもよいと思います。(調味料の量を調節してください。)写真ははレンコン150gとにんじん80gです。
  2. 2
    レンコンを2ミリ位に切ります。
    ニンジンも2ミリ位の千切りに。
  3. 3
    ゴマ油と鷹の爪をフライパンで熱して、匂いが立ったらレンコンとにんじんを、火が通るまで中火で炒めます。くるみも入れます。
  4. 4
    砂糖を最初に入れて混ぜます(良く味を含むそうです)。
    砂糖とみりんを入れて炒めます。
  5. 5
    お好みで、鍋肌にそわせて醤油を入れて、味を整えます。ゴマを振って出来あがり。

おいしくなるコツ

吸収がゆっくりで栄養があるので、黒砂糖を使ってます。

きっかけ

余ったレンコンがあったので

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

とみ4000 作ってもらったのに美味しくなかったらごめんなさい<(_ _)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする