HBで♪しっとり爽やかレモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 100g
- ホットケーキミックス 100g
- 白砂糖 80g
- バター 100g
- 牛乳 大さじ2
- 卵 中2個
- レモン汁 (ポッカレモンを使用しました)
- レモンピール(有れば。省略可) 約30g~50g
- ラム酒またはブランデー(子供には省略) 大さじ1
作り方
-
1
ホームベーカリーに、レモンビール以外の材料を入れます。
(バターは湯銭で溶かすか、細かく切ります) - 2 ケーキコースでスタート♪
-
3
12分後、粉落としのコールがなったら、レモンピールを投入します。
ケースについている粉を、ヘラなどで落とします。 - 4 蓋をしめたら、再びスタート(自動)。焼き上がりを待つだけです。
- 5 切ったところです。
- 6 レモンの爽やかな風味が、広がります♪
- 7 《参考》レモンがないときは、こんなもので代用してます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- レモンパウンドケーキ
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機種はパナソニックSD-BH103を使用してます。