HBで♪しっとり爽やかレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

HBで♪しっとり爽やかレモンパウンドケーキ
姫子♪♪
姫子♪♪
爽やかなレモンの風味と、バターの香りが美味しいです!!
機種はパナソニックSD-BH103を使用してます。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 100g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 白砂糖 80g
  • バター 100g
  • 牛乳 大さじ2
  • 中2個
  • レモン汁 (ポッカレモンを使用しました)
  • レモンピール(有れば。省略可) 約30g~50g
  • ラム酒またはブランデー(子供には省略) 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、レモンビール以外の材料を入れます。
    (バターは湯銭で溶かすか、細かく切ります)
  2. 2 ケーキコースでスタート♪
  3. 3 12分後、粉落としのコールがなったら、レモンピールを投入します。
    ケースについている粉を、ヘラなどで落とします。
  4. 4 蓋をしめたら、再びスタート(自動)。焼き上がりを待つだけです。
  5. 5 切ったところです。
  6. 6 レモンの爽やかな風味が、広がります♪
  7. 7 《参考》レモンがないときは、こんなもので代用してます。

きっかけ

子供のリクエストから出来ました♪

  • レシピID:1650000183
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモンパウンドケーキ
姫子♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • betty365
    betty365
    2015/03/31 15:28
    HBで♪しっとり爽やかレモンパウンドケーキ
    牛乳と一緒に頂きました♪
    簡単で美味しかったです!!
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/03/26 16:51
    HBで♪しっとり爽やかレモンパウンドケーキ
    型で焼きました☆爽やかな香りで待ちきれずに食べています。どうやら食べ頃になる前になくなりそうです!
    ご馳走さま(*^^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/03/25 16:04
    HBで♪しっとり爽やかレモンパウンドケーキ
    甘夏ピールを入れて焼きました♡HBに、お任せなのが良いですね♪爽やかな風味で、とっても美味しいケーキに家族も大絶賛でした♪レシピ感謝です(^-^)/
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/03/24 13:42
    HBで♪しっとり爽やかレモンパウンドケーキ
    型で焼いてプレゼントにしました。簡単にできて良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る