材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 半分
- しょうが
- 1センチ
- ネギ(青い部分)
- 10センチ
- ★水
- 500ml
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ、人参は大きめの乱切りに切る。
しょうがは、薄く千切りに、青ネギは二等分くらいの長さに切る。
圧力鍋に全部入れる。
-
- 2
- 手羽元はペーパーで臭みを吹き取り①の圧力鍋に入れる。
★調味料全て入れる。
蓋をして火を付け圧がかかったら、火を弱め8分煮込む。
火を止め、圧が抜けるまで放置。
-
- 3
- 皿に盛り沈んでいるしょうがやネギを載せて、汁を少々盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
油も使わずにヘルシーに。
きっかけ
圧力鍋で作るとホロホロとお肉が柔らかくなるので。