鶏肉、白菜、春菊、舞茸、しめじの生姜にんにく炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 300g程度
- 塩(鶏肉下味用)
- 少々
- 酒(鶏肉下味用)
- 大さじ1
- 白菜
- 1と1/2枚
- 春菊
- 4本
- 舞茸
- 2つまみ程度
- しめじ
- 2つまみ程度
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 【タレ】
- 生姜すりおろし
- 小さじ1程度
- にんにくすりおろし
- 小さじ1程度
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜を2cm程度の幅に
春菊を2〜3cm程度の長さに切る。しめじと舞茸をほぐす。
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- 2
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- 鶏肉に塩と酒を揉み込む。
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- 3
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- 【タレ】の材料を混ぜる。
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- 4
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- 鶏肉と白菜の芯をフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 鶏肉を返し、白菜の葉
舞茸、しめじを入れ、蒸し焼きにする。
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- 6
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- 鶏肉に火が通り、野菜がしをなりしたら、春菊を入れ、炒める。
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- 7
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- 手順3のタレを入れ、絡めて、塩、胡椒で味を整える。
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- 8
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- お皿に盛り、完成♪